注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18574527213的博客

 
 
 

日志

 
 

一年级数学中考质量分析  

2015-12-03 18:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

一、考试情况分析:

本次期中考试的基本情况:本班共62人,参考61人,最高100分,最低8分,平均分是84.7分,优秀人数为46人,优秀率是75%,及格人数57人,及格率为93%。

二、存在问题分析:

本次试卷容量较大,所考知识点全面,但难度适中。试卷共分八个大题,下面对每个大题进行分析,找出存在的问题,以便今后在教学中作出有针对性的指导。

第一大题 计算题 ( 共12分)。大部分都能算对,存在的问题主要是口算能力较差,部分学生仍然瓣着指头算。令有连加连减、加减混合运算还未学习,所以有部分基础较差的不能算对。

第二大题 我会数。(12分)第1小题是数一数圈一圈,除了各别学生没能做对,其他学生都做对了,第2小题是数一数画一画,有个别粗心的小朋友会画多一个或画少一个,另外还有各别学生不会审题。所以今后要提高学生审题能力,以及强调学生认真数认真画。

第三大题 我会填。(31分)本道题文字较多,有部分学生积累的汉字还不是很多,所以在做题上存在一定的弱势,错的较多的是第2、3、6、7小题,第2小题错的多是因为有部分学生还不能辨别一个数的前面一个数是比本身小,后面一个数比其本身大,第3小题主要看学生计算能力过不过关,一个数比另一个数多多少或者少多少学生很易做出来,但哪一个数比一个数(如4)多几或者是少几学生就不易算出来。第6小题是图形与文字结合的题目,有部分学生把此题忽略没做,还有部分学生还分不清序数词跟基数词,所以在日后的学习中还需加强。第7小题灵活度较高,需要学生认真读题、思考,所以有部分学生没做好这道题。

第四大题 我会比多少。(7分)本道题学生完成较好,基本能做对。

第五大题 我会连线。(6分)有两个小题,学生完成较好,基本能做对。

第六大题 我会排队。(10分)第1小题把数字按从小到大的顺序排一排,学生基本做对,但第2小题要学生把算式按得数从大到小排一排,有四分之一的学生把每个算式都算出来而且都算对了,把算式的得数排一排了,所以有学生读题的能力还不是很强,所以在日后的学习中必须加强学生的审题能力。

第七大题 数一数。(4分)这道题是考学生空间立体感,第一空学生都数对,但第二空学生会少数一个,会把藏在最后的一个长方体忽略了。

第八大题 我会应用。(8分+2分+8分=18分)这道题主要考学生对图画应用题的理解。同学们失分比较小,错的较多的是第2小题,图片与文字相结合的题型,学生在平时的练习中接触较少,有不少的学生直接只看图没看下面的文字,所以做错。还有一少部分同学根本不会看图画应用题的图,不知道什么时候该列加法算式,什么时候该列减法算式,今后要加强这方面的训练,让学生找出所求问题,弄清求一共有多少就要用加法算,求部分或者还剩下多少就用减法算。另外还要从看图说话练起,要求学生把从图上看到的和自己对图意的理解说出来。

三、对考试的反思

1、本次考试可以明显看出基础好的学生与差的学生的差距,这次考试部分题目有一定的难度,是对学生基础知识,计算及看图解决问题的能力比较全面的检查,基本上能反映学生学习能力的状况,从考试情况来看,和学校其他班比较落后面都比较大,尤其是80分以下的学生还有不少。

2、对学生学习态度的反思。“态度决定一切”。其实学生的试卷很能反映出孩子的真实水平、真实态度。这一次考试可以看出平时学习态度不认真,做作业不专注。因此着重还要重视学生学习态度的培养。

3、从填空题的失分原因来看,学生认字量少,读题不认真,数的概念不清。

四、下阶段的教学措施:

1、继续做好常规教学工作,深入备课,认真上课,及时批改作业,积极听课学习他人先进教学经验和方法,提高教育教学水平。

2、基础知识的教学要进一步加强,基本技能的训练要进一步强化。要面向全体,兼顾速度要求,同时要注意练习形式的多样。

3、课堂教学中应注意人文关怀,注意关注学生的学习情感。要给学生提供充足的时间和宽松的空间,让学生在轻松愉悦的氛围中合作交流、展示学习成果,让板着面孔的数学露出笑脸,让愁眉苦脸的孩子露出笑容。

4、要进一步加强学生书写的指导,在学习态度和书写规范上提高标准并持之以恒地教育和训练。

5、加强关注学困生,做好辅差工作。多给学困生表现自己的机会,多给予鼓励,使学困生重拾学习的信心,积极的投入到学习中来。

6、多与家长沟通,争取得到每位家长的支持,使学生在教师与家长的共同教育下学好数学,为今后中、高年级的数学学习打下扎实的基础。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017