注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18574527213的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年11月20日  

2017-11-20 22:11:50|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中测试质量报告分析

      日月如梭,一晃眼,开学的两个月在忙碌中度过,上周二我们学校进行了期中测试。为检测学生的学习情况,更进一步了解和掌握教学情况,及时发现,总结教学的成败,我校于上周二举行了中考,现将此次的考试做一个简单的分析。

一·试题分析
       本次的考试试题难度和分量合适,试题类型太过单一,这套试卷80%都是计算,第一单元的“测量”与“角的初步认识”并没有任何试题,所以我觉得此张不能够多角度地对学生进行考察,只重视考察基础知识,没有重视考察理解问题,分析问题和解决问题的能力,不太能体现知识与能力的统一。

二、考情分析

      本次考试我班47人考试,合格人数43人,合格率为91%,优秀人数34人,优秀率为72%,人平分81.7,最高分98.5分,最低分4分,两极分化太大。虽然此次考试大部分是计算题,但是学生计算出错的很多,成绩好的学生计算没有存在任何技术性问题,好几个成绩好的学生都是因为粗心把题目抄错,从而计算出错。成绩中等的学生因为计算量太多,题型很是相似,所以没有认真读题,人云亦云,导致丢失了不应该丢失的分数。还有一部分理解能力较弱的学生在第二大题的第2小题中,根据竖式填空,很少有学生能全部做对,这道题主要是考验学生对进位加退位减掌握的是否熟练,很多学生一时走进死胡同,没能想明白。这种题型我们在平时的训练很少,但是此次考试的分值占据较大,所以导致很多成绩较好的学生在这道题做错很多,让我很是惋惜。另外就是第三大题的列式计算,全班就一个学生把列式看成了咧竖式,所以即使做对了我也没有给分,就是想让这位学生记住在以后的测试中一定要认真审题,这种题我们平时训练较多,大部分学生对于一步列式计算和基本能做对,但是很多学生对“4个6相加的和比22多几?”与“3个5相加比16少几?”这两道题中做错,错误率太高,中等偏下的几乎没能做对。所以像类似这样的题型我要多加训练,不能让学生在这种简单的题中失分。最后一道附加题,也能有不少的学生能做出正确的答案,这是让我非常欣慰的。

 三、存在的问题

     1、教师对学生做题习惯强调不到位。致使出现了许多的计算失误。
      2、对学生的语言训练,思维训练得少,部分学生不会审题,审不清题目。

四、改进的措施

      1、培养学生良好的学习习惯,包括上课认真听讲,上课积极思考,按时完成作业,做完作业认真检查等习惯。
       2、认真指导学生阅读应用题,能找出题中的已知条件和所求的问题,教给学生思考和解决问题的方法。
       3、加强对后进生的辅导,多鼓励他们,树立学习的自信心,使他们的学习逐步提高。
       4、把好单元检测关,及时查漏补缺,弥补不足。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018